Recipe: Züpfe

    Category: Bread
  • Prep/Total Time: 1.5 Stunden
  • Servings: 1 kg
  • Recipe has been added: 26.09.2019

Ingredients:

1 KG Mehl (M-Budget)
1 EL Salz (gehäuft)
1 TL Zucker
125g Margarine (M-Budget)
5 dl Milch
1 Hefewürfel

Directions:

1. Mehl, Salz und Zucker in Schüssel geben
2. Margarine schmelzen
3. Milch zu Margarine giessen
4. Zusätzlich einen "Gutsch" Milch in Schüsselchen geben und Hefe auflösen
5. Alles in Schüssel geben und kneten
6. Ca 1 Stunde aufgehen lassen (geschlossene Schüssel oder Nasses Tuch über Schüssel)
7. Teig halbieren und "züpfle" (oder 4teln, 8teln und kleinere Züpfli machen)
8. 200 Grad Ober und Unterhitze für 40 - 45 Minuten Backen (1 KG)
Steamer: kalter, Profibacken 190°C 25min
(Züpfli und 500g Zopf)/ 35min 1kg Zopf



Notes:

1 KG = 16 kleine Zöpfli
500g Zopf = 35 Min. backen
Brötchen = 30 - 40 Min. backen (16 Stk.)
Speckzüpfe/Brötchen = 8 Päckli Speckwürfeli (400g) pro KG Teig (anbraten und einkneten)